Рейтинг банков
###

Порядок расторжения договора лизинга по инициативам лизингодателя или лизингополучателя

В статье разберем порядок расторжения договора лизинга в одностороннем порядке, по инициативе лизингодателя или лизингополучателя.

Особенности расторжения договора лизинга

Условия и последствия расторжения договора лизингаСогласно законодательству, действующему в нашей стране, лизинг — одна из типов аренды. Правоотношения такого рода регулируются ГК РФ. Получается, что к договору лизинга могут быть применены все общие правила расторжения соглашений.

Итак, при лизинге договор может быть расторгнут в любой момент. Это может быть сделано по взаимной договоренности сторон, а также в судебном порядке. Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Существует общее правило: отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке и единолично изменить условия договора нельзя. При этом договор может быть расторгнут только в той форме, в которой он заключался, то есть в письменной. 

При расторжении договорных отношений (если на это имеется согласие обеих сторон) заключается соответствующее соглашение.

Установленного образца такого документа нет, поэтому его можно составить в свободной форме, указав следующую информацию:

  1. Реквизиты договора, который принято расторгнуть.
  2. Данные каждой из сторон.
  3. Пункт об отсутствии у сторон взаимных претензий.

Дополнительно можно зафиксировать процедуру возврата имущества и средств, которые являлись оплатой за это имущество.

Но договор может быть расторгнут по решению судебных органов (обращается одна из сторон) в таких ситуациях:

  1. Арендатор использует имущество так, что его состояние ухудшается.
  2. Имущество используется арендатором в нарушение условий договора.
  3. Плата за пользование имуществом не вносилась более, чем 2 раза подряд.
  4. В оговоренные сроки не производится кап. ремонт имущества.

Кроме того, действует норма, согласно которой лизингодатель может потребовать не только расторгнуть соглашение раньше срока, но и вернуть имущество в соответствии с пунктами, зафиксированными в самом договоре. Как видим, причин для отказа в услугах лизинга может быть довольно много.

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя

У лизингодателя есть возможность осуществить расторжение договора единолично, но это должно быть выполнено грамотно и в соответствии с требованиями законодательства.

Основания могут быть следующими:

  1. Нецелевое применение имущества, полученного в аренду.
  2. Лизингополучатель использует имущество, нарушая условия соглашения.
  3. Платежи вносились несвоевременно.
  4. Лизингополучатель не устранял технические неисправности имущества (если данный пункт был предусмотрен договором).

А также лизингодатель может инициировать расторжение договора, если получатель передал имущество в субаренду и не уведомил об этом.

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя

Невзирая на то, что прекращение такого соглашения кажется простой процедурой, нужно тщательно изучить все ее нюансы.

В соответствии с ГК РФ, в список оснований включены:

  1. Имущество не было передано получателю в зафиксированный условиями сделки период.
  2. Лизингодатель не ремонтировал имущество (если обязан был это делать).
  3. Имущество стало невозможно использовать по обстоятельствам, которые от лизингополучателя не зависят.
  4. Договор составлен так, что использовать имущество невозможно.
  5. Лизингополучатель выявил брак, о котором не упоминалось до момента подписания документов.

Важно! Договор можно расторгнуть и в случае, когда лизингодатель существенно нарушил какое-то из условий соглашения. 

Расторжение договора лизинга в одностороннем порядке

ГК РФ предусмотрено такое понятие, как отказ от исполнения договора. На основании этого одна сторона может отказаться от договора, если направит второй стороне уведомление о своем решении.

Действие договора прекращается с момента, как вы получите уведомление об этом. Чаще всего лизингодатели прописывают такие пункты. А также нередко делается оговорка, что договор расторгается с момента отправки уведомления. Это связано с тем, что доказать факт получения уведомления не всегда является возможным.

Как расторгнуть договор лизинга

Прежде чем обратиться в суд, потенциальному истцу нужно направить претензию в письменной форме, в ней описать свои требования и дать срок для устранения нарушений.

Такая претензия обычно составляется в свободной форме. Однако, в ней нужно обязательно указать:

  1. Информацию о каждой из сторон договора.
  2. Номер и дату заключения соглашения.
  3. Суть нарушений, которые допустил получатель.
  4. Срок, в течение которого предлагается устранить нарушения.
  5. Предупреждение о расторжении через судебную инстанцию.
  6. Подпись и печать отправителя.

Претензию лучше выполнить в двух экземплярах, чтобы один остался у отправителя. Вручить письмо можно лично или отправив бумагу заказным письмом.

Что касается вопроса, как расторгнуть договор лизинга по инициативе лизингополучателя, то внесудебный порядок, конечно, выгоднее. Тогда вам не придется тратить деньги и время на разбирательства в суде.

Судебная практика

В сфере лизинговых отношений возникает много спорных ситуаций, в том числе те, что выходят за рамки правового регулирования. Самыми распространенными вопросами является наличие задолженности и возможность признать договор недействительным. Рассмотрим несколько примеров из реальной практики:

Компания Д.(лизингодатель) заключила с компанией А. договор лизинга, в котором был прописан пункт о возможности лизингополучателя отказаться от договора в одностороннем порядке. Было оговорено, что получатель имеет право отказа, если не получит имущество в течение конкретного срока.

Часть платежа получателем была переведена на счет лизингодателя, а имущество предоставлено не было. На этом основании А. уведомил Д. об отказе от договора, направив уведомление. Посчитав договор прекращенным, было предъявлено требование о возврате внесенного аванса.

После полного анализа условий договора, суд вынес решение отказать истцу. Основание: перечислен был не весь аванс, а только его часть, что позволяет лизингодателю перенести дату передачи имущества. А значит, на момент отправки уведомления этот срок не истек. Оснований для того, чтобы расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, нет.

Есть и другой пример.

Компания Б. (лизингодатель) заключила с компанией У. лизинговый договор, в соответствии с которым обязывалась передать имущество получателю в пользование на определенное время.

Как только товар был получен от продавца, Б. отказалась от передачи имущества. В связи с этим компанией У. было направлено письмо с предложением прекратить действие соглашения. Поскольку письмо было проигнорировано, последовало обращение с исковым заявлением в суд.

Судебной инстанцией было вынесено следующее решение: лизингодатель не исполнил свои обязательства и не передал имущество в разумный срок, а значит, лизингополучатель получил право расторгнуть договор. Каждое требование истца было полностью удовлетворено.

Юридические последствия расторжения договора

После состоявшегося расторжения соглашения, лизингополучателю нужно осуществить возврат предмета лизинга, причем в том состоянии, в котором вы его получили, учитывая износ. Если это не было сделано либо сделано несвоевременно, то лизингодатель может потребовать оплату за весь период просрочки. А также с лизингополучателя могут быть взысканы убытки и неустойка (если это было предусмотрено условиями договора).

Если изменился собственник предмета лизинга, это не меняет условий договора и не приводит к его расторжению.

Если же говорить о практике, то далеко не всегда предмет лизинга может быть изъят у получателя. Часто лизинговые компании не прибегают к демонтажу различного оборудования, так как такое мероприятие очень сложно реализовать.

Также прочитайте: Кредит на оборудование для малого бизнеса — ТОП-15 банков, условия и документы

Бывает и так, что лизинговым договором предусмотрен возврат имущества самим лизингополучателем. То есть получатель обязан доставить предмет лизинга по указанному адресу в конкретные сроки и осуществить передачу его по акту.

Интересна ситуация, когда договор лизинга уже расторгнут, и лизинговая компания изъяла имущество. Арбитражный Суд разъясняет, что в этом случае нужно сопоставить суммы, которую потратил лизингодатель, а также все платежи, совершенные получателем. Если сальдо будет в пользу лизингодателя, это признается его неосновательным обогащением.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ТОП-5 лизинговых компаний
Европлан Самое выгодное предложение.
От 0% аванс
Перейти
Альфа-Лизинг
От 0% аванс
Балтийский лизинг Балтийский лизинг
от 0% аванс
РЕССО Лизинг РЕССО Лизинг
от 10% аванс
Сбербанк Лизинг Сбербанк Лизинг
от 10% аванс
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.